Разделы сайта

Форма входа

Последние комментарии

Солнечные батареи с низкой стоимостью за 1 ватт

Автор :     |    Суббота, 06 Ноябрь 2010 09:51    |    Печать

солнечные батареи с низкой стоимостью за 1 ваттУже изобретены солнечные батареи с низкой стоимостью за 1 ватт.
Создание Закса относится к солнечным батареям на базе поликристаллического кремния. Как видно, подобные фотоэлектрические преобразователи заметно дешевле устройств на основе монокристаллического кремния, однако при том - уступают им в КПД. Хотя, дешевизна материалов - 1 из важных факторов снижения стоимости одного "желтого" уатта, посему многие университеты, лаборатории и фирмы работают над различными вариантами поликристаллических кремниевых панелей.

И это, к тому же, за вычетом всякой экзотики, вроде рекордных батарей на базе органики, батарей, выполненных в виде мириад наноантенн или, например, "салатных" солнечных преобразователей.

В собственной лаборатории Эмануэль создал мелкие (2 х 2 сантиметра) солнечные батареи из поликристаллического кремния, которые показали КПД в 19,5%. Это едва не на треть лучше, чем у рядовых преобразователей, построенных на базе того же материала. И это располагается приблизительно на уровне массовых панелей из монокристаллического кремния при всё ещё меньшей стоимости.
Для достижения подобного эффекта изобретатель применил 3 новации.

I-я: Закс и сотрудники его лаборатории отыскали метод появления текстуры на поверхности солнечной батареи, за счёт которой увеличилось число поглощаемого освещения (раньше для данного материала реализовать эту идею было тяжело) - вошедшие в толщу кремниевого кристалла лучи, отразившись от задней стены панели, не имеют возможность выбраться обратно из-за малого угла внутреннего отражения.
К слову, мысли о пользе грубой "фактуры" курсируют из изобретателей фотопреобразователей давно и доходят иногда прежде крайностей - не забывайте экспериментальный "наноманхэттен"?

II-ая: серебряные проводки, собирающие ток с панели, авторам проекта получилось сделать впятеро тоньше, чем как правило (без утраты в проводимости), что снизило число освещения, блокируемого такими нитями. Да ещё и на поверхности панели подобные проводки получилось расположить куда чаще обычного, что улучшило "сбор урожая".

III-я: новые широкие (относительно, естественно) проводящие дорожки, собирающие ток уже от тех наиболее сверхтонких проводков. Изобретатель превратил подобные проводники в фасеточные зеркала, отражающие свет на кремниевые преобразователи, вместо того, чтоб затенять их.

Грани новых проводников при сильном увеличении (фото 1366 Technologies).
Коммерциализацией данной технологии займётся фирма 1366 Technologies, одним из учредителей которой является Закс.

Он утверждает, что при массовом производстве солнечные батареи подобный устройства будут стоить $1,65 за ватт, а позднее возможно станет провести ряд усовершенствований, чтоб понизить эту цену прежде $1,3 за ватт.

Современные массовые солнечные панели стоят приблизительно $2,1 за ватт.

Для продвижения новинки на рынок есть все основания: сейчас 1366 Technologies объявила, что заполучила финансирование в размере $12,4 млн. для развития проекта.

По материалам: http://www.membrana.ru/

Похожие материалы (по тегу)



Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить






Рекомендуется ознакомиться

Объявление

Написал: | Разделе: Новости
Объявление

Уважаемый посетители.

На нашем ресурсе произошли изменения в связи с обновлением сайта.

Прошу отнестить с пониманием.

Если у вас будут пожелания прошу их высказывать на этой странице.

А если вы заметите нерабочий контент или ошибку прошу сообщить нам обязательно. Дабы сделать ресурс более совершенным, удобным и полезным для всех.

 

Заранее благодарим, Администрация


Кинематограф как оружие манипуляции

Написал: | Разделе: Безопасность
Кинематограф как оружие манипуляции

 

Предлагаю информацию для анализа. В видео предлагается факты и мысли для понимания механизма целенаправленной информированности в нужном кому-то русле, т.е. необходимо понимать возможность ошибочности информации. И как лично я понимаю, именно информация и мировозрение притягивает ту или иную реальность.

Информация, это такая вещь, которую хорошо бы поверить по 3 критериям.

 

Читать статью...

Найти на сайте