Разделы сайта

Форма входа

Последние комментарии

остров Хортица

Автор :     |    Воскресенье, 17 Октябрь 2010 22:36    |    Печать

Хо́ртица (укр. Хортиця) — крупнейший остров на Днепре, расположен в районе города Запорожье ниже ДнепроГЭСа, уникальный природный и исторический комплекс. Вытянут с северо-запада на юго-восток, длина 12,5 км, ширина в среднем 2,5 км. В 2007 году был назван одним из «Семи чудес Украины».

 

Природа острова Хортица

Геология (состав, породы)(+/-)

 

Хортица — самый большой остров на Днепре Породы острова относятся к Украинскому кристаллическому щиту. Хортицкие скалы представляют собой кристаллические породы (граниты, гнейсы и мигматиты), образовавшиеся в архее 2,6 млрд лет назад; краевед Владимир Супруненко называет возраст в 2,85 млрд лет.

Граниты Хортицы особенно заметны в самой высокой северной и северо-западных частях острова. Остров рассекает воды Днепра на два рукава — Новый и Старый Днепр. К юго-востоку остров постепенно снижается, переходя в плавневую часть высотой до полутора метров. Между скалами и плавнями — степь, изрезанная живописными балками.

Долина Днепра в районе Хортицы является единственным сохранившимся участком порожистой части реки. До строительства ДнепроГЭСа в русле Днепра на расстоянии ~100 км выше по течению Днепра располагалось девять порогов. Непосредственно возле о. Хортицы не было порогов, но сохранившиеся скальные острова и скальные структуры в северной части острова имеют характерные для порогов особенности. Хортица и прилегающие к ней острова объявлены геологическим заказником «Днепровские пороги». В северной части Хортицы над берегом возвышаются скалы высотой 40-50 м, спадающие к югу.

Хортица не всегда была островом. Нередко, особенно в жаркую летнюю пору, с восточной стороны острова к острову подбирались косы. По ним на остров можно было попасть по суше. Маловодными годами были, например: 1575, 1708 и 1921 год. Русло левого рукава Днепра стояло почти сухое.

На сравнительно небольшой территории острова (всего 2560 гектаров) уместились образцы практически всех видов ландшафта, характерных для юга Украины.

 

 

Растительный мир(+/-)

 

На острове встречаются разнообразные природные зоны: разнотравно-ковыльные степи, дубовые и хвойные леса, пойменные луга. Благодаря особым микроклиматическим условиям, образованным Днепром, растительные группировки существенно отличаются от материковых.

Всего на Хортице произрастает около 960 видов растений, 560 из них — представители дикорастущей флоры, 20 эндемиков. Эндемиками являются днепровский крестовник, лук савранский, сон-трава, ирисы, василек днепровский. Кроме эндемиков, встречаются и реликтовые растения — водяной папоротник, чилим.

Целинных участков, где растут травы, на Хортице осталось совсем немного. Это склоны балок Шанцевой, Башмачки, Липовой, Громушиной, Наумовой, Широкой, Костиной, Корнетовской, Музычной, Совутиной, Молодняги и других. В балках растут остатки леса (байраки), где преобладают татарский клен, дуб, вяз, чёрный и серебристый тополь, груша. Большая часть острова покрыта молодым искусственным лесом из сосны и клена, высаженным Хортицким лесничеством.

Всего в заповеднике примерно 10 многовековых деревьев и несколько десятков дубов ста и чуть более лет (самые старые из них — 300-летние), есть и столетняя дикая груша. В основном такие деревья растут в балках и плавневой части острова. Знаменитому запорожскому дубу (находящемуся вне о. Хортица), по мнению историков и биологов, — чуть больше пятисот лет.

 

 

Животный мир (+/-)

 

 

В байраках, но главным образом — в плавневом лесу на юге острова обитают свыше 30 видов зверей, 120 видов птиц, десять видов пресмыкающихся, пять видов земноводных. Самые многочисленные среди пернатых — водоплавающие (крыжни, чирки, лыски). Многие утки даже зимуют на плавневых озёрах и на Старом Днепре, не замерзающем и в сильные морозы. Много на острове чаек, особенно серебристых, а также цапель. В 1979 году здесь зарегистрирована жёлтая цапля — гостья с юга. После длительного перерыва в хортицкие плавни вернулись черные крячки: моторные лодки (не все, к сожалению) стали, наконец, обходить эти места. А один из плавневых островков — большей частью безымянных — можно с полным основанием назвать Совиным. Остров невелик, около ста метров в длину и не более пятнадцати в ширину — и вроде бы ничем не отличается от соседних, но совы облюбовали именно его. Зимой они слетаются сюда на дневку. Из дневных хищников чаще всего встречается пустельга. Черных коршунов краеведы насчитывают всего несколько пар. До 1977 года на острове гнездилась и пара орланов-белохвостов. Но дерево, на котором гнездились орланы, упало, и семейство переселилось ниже по течению Днепра, хотя по-прежнему прилетает в плавни охотиться. В укромном уголке, если повезет, вы увидите пугливого красавца-фазана. Их сюда завезли в 50-е годы. Есть на острове и красавец-абориген — золотистая щурка, напоминающая своей окраской пернатых обитателей тропиков. Её родственники действительно живут там, а щурка гнездится в обрывах крутых днепровских берегов. На песчаных отмелях, на топких берегах озёр наблюдательный глаз отметит следы косули и вепря. Нашли приют на острове ондатры, лисы, зайцы. Случаются куницы-белодушки, иногда заплывают лоси. И уж совсем редок на острове, как и вообще в наших краях, симпатичный зверек соня — мелкий грызун, смахивающий чуть-чуть на мышь, чуть-чуть на белку, но в общем не теряющий и своей индивидуальности.

 

 

Археологические памятники  (+/-)

 

 

В топографическом плане наибольшая концентрация достопримечательностей отмечена в северной части о. Хортицы, на о. Байда. Прибрежная зона имеет более значительную густоту расположения археологических и исторических место нахождений, чем повышены участки о. Хортицы. Представленный раздел включает короткое описание современного состояния достопримечательностей истории и археологии. Обзор проводится за функциональным назначением: в единственной системе рассматриваются фортификационные и монументальные сооружения, культовые, жилищно-строительные комплексы захоронений.

1. Достопримечательности фортификации
Достопримечательности фортификации составляют целую группу разночасовых объектов, расположенных на о. Хортицы, о., Байде, а также участку Правого берега Днепра, ограниченного с северо-западной стороны территорией карьера, из юга - дачными застройками.

В группу включены следующие укрепления:


1. Укрепление времени бронзы на о. Байда.
2. Скифское городище "Совутина скала".
3. Пизнесередневичне городище в предплавневой зоне о. Хортицы.
4. Укрепление ХVІ ст. в северной части о. Байды.
5. Крепость ХVІІІ ст. на о. Байде.
6. Правобережный ретраншемент ХVІІІ ст.
7. Линия укреплений ХVІІІ ст. на о. Хортицы.
8. Укрепление времен второй мировой войны.
 

 

 

Укрепление времени бронзы на о.Байде.

Памятник обнаружен во время археологических исследований 1989 года (руководитель В.Е. Ильинский). Укрепления находятся на участке склона, который соединяет северную повышенную и южную часть острова, являет собой систему валов и рвов, укрепленных каменным излаганием. Удовлетворительно сохранилась южная часть укрепления, не поврежденная объектами ХVІ и ХVІІІ ст.

 

Скифское городище "Совутина скала"(V-III ст. до н.э.)

Обнаружено в 1993 году М.А. Остапенком, является единственным зафиксированным островным скифским городищем в Украине; мало форму прямоугольника. Збериглося фрагментарно с западной - юго-западной стороны в виде валов и рвов, которые очень опливли.

 Северо-восточная зона практически полностью уничтожена в результате строительства ЛЕП в 30-ые годы ХХ ст. Дополнительные разрушения появились во время реконструкции ЛЕП в послевоенные сутки. Культурный слой сохранился в западной зоне, частично перемешанный. Скала очень повреждена карьером.

 

Пизнесередневичне городище в предплавневой зоне о. Хортице( XIV-XV ст.)

Обнаружено в 1990 году В.Е. Ильинским. Достопримечательность имела форму правильного треугольника, вытянутого из севера на юг на 160 м при длине южного бока около 100 м. Из юга городище мало повышения на 3-4 м, с востока - обрыл на глубину 9-11 м. С западной стороны повышения на 1-1,5 м. Фортификация сохранилась, однако очень пострадала в процессе жизнедеятельности поселка Виноградный во второй половине ХХ в., который был ликвидирован в 1988 году. Территория достопримечательности покрыта степной растительностью.
 Укрепление ХVІ ст. в северной части о. Байды.

Впервые обнаружено в 1968 году Р.А. Юрой. Сохранилось исключительно в виде культурного слоя и отдельных участков фортификационных сооружений. Достопримечательность разрушена строительством крепости в 1737 году.

 

Крепость ХVІІІ ст. на о. Байде.

Степень сохраненности добра. Хорошо фиксируется підковоподібна крепость, которая состоит из опливлих западного и восточного валов, южного вала со входом и двумя фланговыми люнетами; южный вал имел бастион в восточной части. Внутренняя поверхность сохранила следы землянок гарнізона.

 

Правобережный ретраншемент ХVІІІ ст.

 

Сохранился частично. Фиксируется редут в западной повышенной части, к которому примыкают валы, юго-западный бастион. Вся южная часть находится в зоне дачных участков. Южная ветвь, которая состоит из трех редутов, сберегалсяя лишь в виде одного, очень поврежденного редута. 

Двое других уничтожены во время эксплуатации карьера, дачно-садовых участков, строительства пороховых хранилищ, в 30е гг. XX ст.

 

Линия укреплений ХVІІІ ст. на о. Хортицы.

Во время российско-турецкой войны 1735-1739 гг. в районе острова были созданы Запорозька верфь для строительства судов Днепровской гребной флотилии и фортификационные сооружения для ее защиты.

Укрепленные линии отображают уровень военно-инженерного искусства Российской империи в первой половине XVIII ст.

Линия 1736 года в центральной части острова осталась только вдоль южного края балки Шанцевой. Оборонные линии 1737-1739 гг. в северной части острова в целом сохранены. Большинство валов и рвов фиксируются в очень опливлому или разрушаемом состоянии. Степень целостности редутов выше. Валы и окружающие рвы также опливли. Присутствуют перекопи 1941-1943 гг. Укрепления частично повреждены пешеходными дорожками.

 

Укрепление времен второй мировой войны.

 

Расположенные вдоль западного берегу острова, в южной предплавневой части, а также почти по всем балкам. Сохраненность частичная.

 

2. Культовые комплексы эпохи бронзы

Все известны на 2002 г. объекты, связанные с выполнением культовых актов, обнаружены М.А.Остапенком в северной части о. Хортицы: это районы балки Молодняги и верховье балок Совутиной и Наумовой. Объекты являют собой систему каменных закладок, насыщенных культурными остатками.

Результаты раскопок комплексов оригинальных культовых сооружений, что датируются II тыс. до н.э. (каменные закладки, кромлехи) свидетельствуют о том, что остров был своеобразным сакральным центром местных племен индоевропейского происхождения. Частичные разрушения объектов связаны с озеленением и мелиоративными и работами землепользователей.

 

3. Комплексы захоронений

Курганы


 Новую информацию о религиозных представлениях, обряд захоронения давнего населения региона исследователи получают во время обследования разночасовых курганных ( на острове располагаются 6 курганных групп и несколько одиночных курганов) и грунтовых могильщиков.

На острове Хортицы находится 6 курганных групп. Курганы насыпанные в сутки бронзы и скифское время. В начале ХХ века их общее количество достигало 136 единиц. До 2002 года сохранилось до 30 насыпей, большая часть из которых составляют несколько курганных комплексов. Курганная группа 1 насчитывает 18 насыпей. Все они очень опливли и едва заметные. На поверхности в большом количестве имеются обломки гранита. Часть курганов находится в зоне лесопосадки, часть - под ЛЕП. Курганная группа 2 в настоящее время не локализуется. Точно можно определить лишь одну насыпь в полуразрушенном состоянии.

Курганная группа 3 насчитывает 4 кургана. Два очень опливли и разрушаются грунтовым путем, один в допустимом состоянии находится на участке поля, еще одна насыпь засажена сорняком и хорошо сохранился. Курганная группа 4 снесенная во время сельскохозяйственных работ Циметъу в начале 60-х годов XX ст., локализуется на поверхности большим количеством грантіних обломков. Сохранился один, очень повреждена насыпь.

Курганная группа 5 насчитывает семь насыпей. Размещенная вне зоны сельскохозяйственных работ. Сохраненность разная - от очень опливлого состоянию (2 насыпи) к красивому (2 наиболее большие насипа на острове). Курганная группа локализуется южнее от сохраненных курганов в виде россыпи обломков камней.

Курганная группа 6 за исключением одного, сильно заорюваного, насыпи, не зберіглася. В целом одиночные курганы ( в количестве 6 единиц) сохранились преимущественно в зоне лесопосадок. Состояние удовлетворительно.

Грунтовые могильщики и кладбища.

Достопримечательности этого типу на поверхности не фиксируются, что усложняет определение их границ. Степень разрушения, ограниченная верхними слоями, незначительная. На острове расположены могильщики времени камелоту-бронзы в районе балки Генералка, эпохи бронзы-раннего средневековья, в районе скалы Ушвивой, несколько военных кладбищ времен российско-турецкой войны 1735-1739 гг., меннонитские кладбище в районе балки Ганнивка, а также братские могилы в 1941 г. в районе поселка Овочеводив и базы отдыха ОАО "Запорижсталь"



 4. Поселения, жилищные комплексы.

Комплексы оседлости, считаясь и с одиночными поселками, насчитывают не менее 25 единиц. Достопримечательности каменного возраста представлены несколькими местонахождениями, культурный слой их еще не обнаруженный.

Объектов нео-энеолитичного времени - 4 единицы (о. Байда, балка Музичина на о.Хортица, о. Средний Стог, район Правого берега Днепра в скале Рогозы).

Археологические исследования дали возможность определить роль упомянутых спільностей в общем развитии народов Восточной Европы (распространение воспроизводящих форм хозяйства, появление гончарства, и тому подобное).

Во время бронзы ( конец III - начало I тыс. к н. е.) в районе острова Хортица размещались поселения ямної, катакомбной, срубной, сабатинивськой, белозерськой археологических культур, культуры багатоваликовой керамики. Значительная их часть находилась в районе балок Генералка, Липовая - Костина, Молодняга, Корнийчиха, Совутина, а также в предплавневой части и на о.Байда. Изучение этих достопримечательностей дает возможность определить характер хозяйства, этнические особенности, вообще образ жизни племен бронзового возраста в Нижнем Поднепровье. Ряд поселений пострадали в связи с деятельностью поселков во второй половине XX ст.
 Скифское население, которое жило здесь в V-ІІІ ст. до н.э., учредило не только укрепление, но и населены пункты в балках Молодняга, Совутина, Наумова, Генералка, Ганнивка.

С начала нашей эры по ХVІ ст. на острове существует несколько славянских комплексов. Поселение Протолче Х-хиv в. был впервые исследован в 1976 году. Оно расположено в предплавневой зоне о. Хортицы. Состояние удовлетворительно. Поверхность, в отличие от других жилищных достопримечательностей, не покрытая лесопосадкой, задержанная и покрытая степной растительностью. В северо-восточной части острова также расположено славянское поселение.

Во время российско-турецкой войны 1735-1739 гг. на острове размещались лагеря частей российской армии (район балок Громушина, Музичина, Наумова, Совутина, Ганнивка). Достопримечательности пострадали во время эрозии береговых склонов балок и строительства вспомогательных сооружений.

В ХVІІІ ст. на Хортице возникают восемь казацких зимовщиков. Большинство из них размещенные в средней части острова вдоль восточного побережья. Практически все жилищные комплексы локализуются на побережье. В зонах больших балок объекты насчитывают два и бульше культурных слоев. Все они имеют разную степень сохраненности. Общим для всех объектов фактором влияния является эрозийный процесс.

В XVIII - в начале XX ст. на восточном побережье о. Хортица, на территории современных Научного местечка, поселков Садоводов и Сеч, находилась колония немцев-меннонітів. Збериглися сооружения конца XIX - началу XX (в количестве 4 единиц); состояние некоторых из них неудовлетворительно.

5. Монументальные сооружения ( памятные признаки, памятники) насчитывают 5 единиц. Сохраненность добра.

Территория о. Хортица в течение многих тысячелетий постоянно служила местом для создания поселений, культовых и захоронений комплексов, и не раз была ареной боевых действий, о чем свидетельствуют остатки фортификационных сооружений, военных лагерей и кладбищ разных времен. Остров имеет большое историко-познавательное значение, и потому всегда привлекает к себе тысячи посетителей, в том числе иностранных туристов



 

Посмотреть на о.Хортица на карте:(+/-)

 

 

 

 



Дополнительные ссылки:

 

Источник:

Славянин

Давайте трудиться.

Сайт: slavyane.net.ua


Другие материалы в этой категории:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить






Рекомендуется ознакомиться

Объявление

Написал: | Разделе: Новости
Объявление

Уважаемый посетители.

На нашем ресурсе произошли изменения в связи с обновлением сайта.

Прошу отнестить с пониманием.

Если у вас будут пожелания прошу их высказывать на этой странице.

А если вы заметите нерабочий контент или ошибку прошу сообщить нам обязательно. Дабы сделать ресурс более совершенным, удобным и полезным для всех.

 

Заранее благодарим, Администрация


Кинематограф как оружие манипуляции

Написал: | Разделе: Безопасность
Кинематограф как оружие манипуляции

 

Предлагаю информацию для анализа. В видео предлагается факты и мысли для понимания механизма целенаправленной информированности в нужном кому-то русле, т.е. необходимо понимать возможность ошибочности информации. И как лично я понимаю, именно информация и мировозрение притягивает ту или иную реальность.

Информация, это такая вещь, которую хорошо бы поверить по 3 критериям.

 

Читать статью...

Найти на сайте